男の料理(その6・続き)


ボンゴレビアンコ
[用意するもの]
パスタ500〜600g、あさり1パック(スーパーなどでは多くがパック単位なので。もう少し多めがいいかも)、ニンニク(チューブ等のおろした物が便利)・オリーブオイル・赤唐辛子・白ワイン・黒コショウ・パセリ各少々、コンソメスープ1〜2カップ(あさりの量に応じて。ベーコン100〜150gで代用可)
[作り方]
(1) ニンニク・赤唐辛子を、オリーブオイルを注いだフライパンで熱し、砂抜きしたあさりを加えやや強めの中火で加熱する。
(2) あさりの殻が開いたあたりで 、黒コショウを少々ふり、白ワインを加え強火で短時間加熱する。
(3) 大きめの鍋に十分水を入れて沸騰させ、パスタを入れて6〜7分中火でやや硬めに茹でる。
(4) (2)にコンソメスープを注ぎ、さらに加熱する(ベーコンで代用する場合は(1)であさりを入れる前に、ややカリカリとなるまで炒める)。
(5) (4)に火が通ったら、パセリを加える。適宜、パスタの茹で汁を注いでスープの量を調整。
(6) (5)に(3)を鍋から移し1分ほど火を通してから、器に盛る。
[コツ]
あさりが縮みきらないよう、(2)では、やや強めの火で短時間加熱し、後はやや弱めの中火にする方がいいみたいです。


パター醤油味のきのことベーコンの和風パスタ
[用意するもの]
パスタ500〜600g、椎茸4〜5枚(あるいはえのき茸)、ベーコン100〜150g、ニンニク・オリーブオイル・赤唐辛子・白ワインか料理酒・黒コショウ・醤油各少々、パター10g、市販のパスタソース(たとえば、S&B「和風バター醤油スパゲッティの素」)
[作り方]
(1) ニンニク・赤唐辛子を、オリーブオイルを注いだフライパンで熱し、きのことベーコンに黒コショウをふってやや強めの中火で炒め、料理酒等を加えてやや強火で短時間加熱する。
(2) 大きめの鍋に十分水を入れて沸騰させ、パスタを入れて6〜7分中火でやや硬めに茹でる。
(3) (1)に市販のパスタ用ソースを加えて炒める。
(4) (3)に(2)を鍋から移し1分ほど火を通し、バターと醤油を加えて全体を混ぜ合わせる。
[コツ]
市販のパター醤油ソースは隠し味的に使います。ただし、これだけで味付けすると、やや単調なので、標準量の1/2〜1/3使うにとどめ、仕上げに本物のバターと醤油を加える方が自然な味わいで食べやすいです。